科普动态

临床常见疾病的预防与自我干预-科普讲座

作者:浏览:时间:2023-11-30

11月29日,学校科协联合学校团委在凯旋校区报告厅举办了题为《临床常见疾病的预防与自我干预》科普讲座。邀请长春中医药大学附属医院推拿科主任吴兴全博士为同学们激情授课,学生和教师参加了此次讲座,讲座由校科协李莲芝常务副主席主持。

吴兴全主任,医学博士、博士后,博士研究生指导教师,全国中医药创新骨干人才,长白山拔尖创新人才,吉林省健康科普专家,中国民族医药学会推拿分会副会长,中华中医药学会推拿分会秘书长,吉林省中医药学会推拿专业委员会秘书长,长白山通经调脏手法流派第四代传承人,国家级非物质文化遗产“应式奇穴疗法”的传承人,有着丰富的教学和临床经验。

吴博士首先给同学们提出了四个思考问题,随后列举了当代人一天的作息时间。以此为基础展开了对临床常见脊柱、风寒相关疾病与预防、临床常见内科相关疾病与预防、临床常见风寒症状与预防,采用脏腑推拿的应用做了生动的讲解。

吴博士通过真实案例,采用图文和自身演示相结合的方法讲解了一些常见疾病的病因和症状,易于同学们的理解,并且能够更加准确的排查出自身身体状况。在对疾病做出了一定的知识梳理后也涵盖了大家在日常生活中应该进行哪些自我锻炼的方法。所有的疾病与预防方法都分门别类地排列好,并且以图解的形式一目了然的展现给同学们。

讲座进入提问环节,吴博士对同学们的身体状况进行答疑解惑。有的同学由于身体不适,声音微弱,但吴博士听得非常认真,并耐心细致的给出专业的解答。在此环节中,同学们的表现极其踊跃,甚至出现了多名同学同时举手站起又坐下的场面。吴博士被同学们的热情所感动,最后把同学们召集到台前半蹲俯身与台下的同学进行交流。

随后,吴博士及其团队开始进行处置诊断环节。同学们争先恐后地冲到台上排队体验吴博士团队带来的先进推拿设备。在推拿治疗的过程中,都有一对一的医生对同学推拿过程中出现的症状进行专业的诊断。

最后李莲芝常务副主席对吴兴全博士带来的精彩讲座表达了诚挚的谢意,并宣布校科协第一次面向全校师生开展的科普讲座活动圆满结束。

吉林工程技术师范学院科学技术协会

地址:长春市凯旋路3050号