科普动态

学校承办第十三届吉林省科协年会分会场——科技创新引领梅花鹿产业新质生产力发展论坛

作者:浏览:时间:2024-10-19

10月17日,由吉林省科学技术协会主办,吉林工程技术师范学院、长春市双阳区科学技术协会和吉林鹿港鹿业(集团)有限公司共同承办的第十三届吉林省科协年会分会场——科技创新引领梅花鹿产业新质生产力发展论坛在长春市双阳区委党校报告厅举行。吉林工程技术师范学院师生、长春市双阳区政府相关部门主要领导、各乡镇(街道)主管领导及相关人员、鹿业企业及养殖大户代表共260余人参加会议。

吉林省科学技术协会党组书记、副主席陈耀辉,学会学术部(国际联络部)部长方艳红,吉林工程技术师范学院校长杨晓东,副校长刘克平,长春市双阳区区委副书记、区长张明,区委副书记滕广涛,吉林鹿港鹿业(集团)有限公司董事李明勋,副总裁高元禄出席大会。开幕式由滕广涛主持。

张明在致辞中强调,要深入贯彻落实习近平总书记重要指示精神,切实增强使命感和责任感,立足吉林省梅花鹿特色资源优势,加强梅花鹿良种体系建设,加快推进双阳鹿产品开发应用和品牌建设,加大科研投入力度提高产业发展水平,健全完善行业标准破解体制机制障碍,助力打造千亿级梅花鹿产业集群。

杨晓东代表吉林工程技术师范学院对此次大会的召开表示热烈的祝贺。他指出,学校于2023年5月成立校科协,进一步激发师生科研潜力与活力,强化有组织科技攻关和成果转化,加快高水平科研创新平台建设。近年来,学校在梅花鹿产业品牌形象设计及品牌推广方面发挥了学科优势,为产业发展提供了科技文化支撑,未来,学校将从助力吉林梅花鹿品牌创建,提升品牌知名度和影响力;挖掘吉林梅花鹿文化元素,助推特色文旅产业融合发展;强化梅花鹿产业科技创新驱动,促进新质生产力发展三方面做好梅花鹿产业科技文化服务工作。

陈耀辉在讲话中指出,梅花鹿作为吉林省重要的特色农业资源,其产业优势正在不断成长为吉林省畜牧业经济的新兴增长点,成为吉林乡村产业发展的重要引擎、农民持续增收的重要支撑。他表示,今天我们汇聚政府、高校、科研机构、企业的智慧和力量,聚焦梅花鹿良种体系建设、药食同源产品开发、“吉林梅花鹿”品牌塑造等方面进行交流研讨,既是为广大专家、学者搭建高水平学术交流的平台,也希望以产学研用协同创新优势加速推进梅花鹿产业提质升级,进一步擦亮“梅花鹿招牌”,做活“梅花鹿文章”,将梅花鹿产业打造成具有吉林特色的宝贵名片。

开幕式后,长春市双阳区科学技术协会主席赵志军主持学术报告。吉林大学吕贵成教授从“构建鹿业全产业链高质量发展新格局”方面系统讲解了要立足吉林省梅花鹿特色资源优势,因地制宜,乘势而上,构建鹿业全产业链高质量发展新格局。

吉林大学焦安龙教授从“鹿茸的生物化学提取与产品开发”方面系统阐述了鹿茸在增强免疫、调节血压、补益气血等方面的价值与功效。论坛着力发挥吉林省科学技术协会效能,搭建开放、共享、创新学术交流平台,汇聚政府、高校、企业三方智慧和力量,发挥产学研用协同创新优势,推动高新科技成果交流,促进区域产业文化影响力提升,助推新质生产力形成,赋能吉林省梅花鹿产业高质量发展。

吉林工程技术师范学院科学技术协会

地址:长春市凯旋路3050号